Блоги
offline
404   3   0   0

Швейцарские катапульты

метки: фото
Нет, Швейцария в Первую Мировую не воевала, конечно. Но это не мешало воинственным горцам очень внимательно изучать опыт бушующей вокруг войны. В частности, как видите, они не прошли мимо траншейных катапульт, которыми все противоборствующие стороны закидывали друг другу разнообразные приветы из окопа в окоп (благо, типовая траншея Первой Мировой вполне тянула на противотанковый ров Второй Мировой, попасть было относительно несложно). Швейцарские катапульты
И, как видите, они приготовили три типоразмера таких катапульт, которые судя по одинаковым снарядам (ручные гранаты с пучками тряпичных лент в качестве стабилизаторов) рассчитывались для разных дальностей метания. К сожалению, данных нет, но исходя из параметров аналогичных по размеру устройств - можно предположить, что младшая модель кидала гранату метров на 100-120, а старшая - наверное, и до 300+ могла закинуть.

Причем, обратите внимание: в горных условиях Швейцарии такие катапульты могли наглухо блокировать какие-нибудь проходы в горах. И достать их было нечем: авиация пребывала в зачаточном виде, а бронетехника того времени в горах ...даже не смешно. Но до применения этих катапульт дело, к счастью, не дошло.

Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
461   16   0   0
Блоги
offline
1480   41   0   0

Чисто американское убийство

Об этом автомобиле у меня уже есть несколько постов. Казалось бы - достаточно. Но, вот наткнулся на несколько иной подход к освещению этой темы и решил продолжить. Авторство не моё - переводное, тем интереснее будет повествование...

Как построить лучший автомобиль в мире и погореть. Чисто американское убийство
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (41)

Блоги
offline
434   5   0   0

Из серии - Ну очень интересные машинки!

Что это за аппарат? Строительный компрессор, который перевозит куда-то автобус? Нет. Все интереснее и печальнее.

Когда неожиданно и нежелательно для себя Великобритания объявила войну Германии, внезапно оказалось, что имеющихся запасов нефти может не хватить. А это коллапс. Поэтому было принято решение о переводе транспорта на возобновляемые источники, например на генераторный газ. Так вот, и этому классическому лондонскому двухэтажному автобусу приходилось таскать за собой тележку с газогенератором, а на конечных остановках водитель, вспомнив исходное значение слова "шофер", чистил топку и подкладывал свежие дрова. Из серии - Ну очень интересные машинки!

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
363   3   0   0

Под зонтиками.

метки: фото
Довольно забавную "камуфляжную идею" разрабатывали британские ученые (серьезно!) для войны на Тихом Океане. Одной из особенностей базирования кораблей там было плотное соседство с дикой природой, причем, часто вулканической. Поэтому, приемы маскировки кораблей у пирсов, применяемые в Европе - там просто не работали. И смотрите, что они удумали: 31 (тридцать один, да хрен знает почему столько) пятиметровый зонтик характерной расцветки. Вместе с окраской самого корабля они полностью размывали его вид с воздуха и с моря, так что он полностью сливался со скальной стеной. Эффект, как видите, сами - неплохой.

Но уж больно много возни с этими зонтиками вышло. Ставить и снимать их при каком-то ветре (а полное безветрие на море редкость) было занятием нетривиальным и даже опасным. Чуть дунуло посильнее, товарищи замешкались - и куда там Мэри Поппинс с ее зонтиком... Так что изобретателей похвалили и вернулись к маскировочным сетям. Под зонтиками.

Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
621   31   0   0
Блоги
offline
859   28   0   0
Блоги
offline
816   20   0   0
Блоги
offline
638   0   0   0
Блоги
offline
1352   12   0   0
Блоги
offline
476   1   0   0

Реклама - двигатель торговли? Но не настолько же!

метки: фигня.
Как-то слишком буквально восприняла этот лозунг простая американская семья - а может быть, призрак "великой депрессии" пугал по ночам, заставляя прыгать выше головы? Ничем иным объяснить появление такого вот рекламного агрегата нельзя. Но вот же, - построили! Заодно проиллюстрировав тезис про "один с сошкой - трое с ложкой". Реклама - двигатель торговли? Но не настолько же!
Ничего особенного с инженерной т.з. решение не представляет, просто выглядит крышесносительно.

Читать все комментарии (1)

Блоги
offline
641   26   0   0
Блоги
offline
407   2   0   0

Надувная "Шилка" из Англии

метки: фото
Как ни странно, но это надувательство для обучения пилотов выпускали не в СССР. Бывшая одним из самых опасных противников для авиации "Шилка", ЗСУ-23-4 требовала от пилотов мгновенной реакции и принятия мер. Вот летчиков и натаскивали. Помогал в этом надувной имитатор ЗСУ-23-4, выпускавшаяся британской фирмой Airborne Industries. Вероятно (эпоха была еще до-тепловизионная), что резина была металлизированная. Непременно, для хорошего радиолокационного отклика. Ставили на полигоне, надували - и вперед, господа летчики. Как заметите характерный силуэт, так и думайте. Можно маневр уклонения закладывать, - а можно и стрелять, как оно по сценарию положено. Надувная резинка не так дорого стоит. Надувная "Шилка" из Англии

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
441   5   0   0

"Экономика должна быть экономной"

метки: фото
Швеция, хотя и небедная страна, - но деньги считать умеет (потому и небедная, ага). Поэтому, расходовать жутко дорогой моторесурс танков во время учений там не любят. А на дворе 70-е (если не 60-е, вообще), и компьютерных симуляторов в природе нет, потому что компьютеры еще требуемого в принципе не умеют. Но танкистам же надо как-то давать практические навыки действий на местности, взаимодействия с другими родами войск? Надо. "Экономика должна быть экономной"
Вот и выкрутились шведы, построив "имитатор танка" на шасси Personlastterrängbil 903 (в мирной жизни он же Volvo L3314A). Нет, ну не совсем танк, конечно, - но чтобы по полигонам кататься и слаженность отрабатывать - проходимость вполне достаточная. И нечего тут смеяться, результат-то несильно хуже, чем если бы на танке катались. Но главное - настолько дешевле выходит, что хоть каждый день занимайся.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
1008   59   0   0
Блоги
offline
434   10   0   0

Китайская автомобильная свалка

метки: фото
В городе Цзинань в провинции Шаньдун, Китай, находится жуткого вида кладбище транспортных средств. В последние годы развитие сталелитейной промышленности в Китае было замедленным, что затормозило и утилизацию машин, вследствие чего и образовались целые горы авто. Китайская автомобильная свалка
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
668   18   0   0

По страницам журнала Моделист-Конструктор

метки: МК
Архив журнала Моделист-Конструктор

ОТ МОНИТОРОВ К БРОНЕНОСЦАМ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ


БАРБЕТНЫЙ БРОНЕНОСЕЦ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ “ИВЕР ХВИТФЕЛЬДТ” ДАНИЯ, 1886 г. Построен на государственной верфи в Копенгагене. Водоизмещение: 3290 т, мощность паровой машины 5100 л. с., скорость хода 15 узлов. Длина между перпендикулярами 74, ширина 15, среднее углубление 5,5 м. Бронирование: борт 305 мм, барбет 203, траверсы 284, палуба 56 мм. Вооружение: 2—260-мм орудия, 4 — 120-мм орудия, 12 митральез. На виде сверху условно не показаны катера по левому борту и надпалубный тент в корме. По страницам журнала Моделист-Конструктор
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (18)

Блоги
offline
577   30   0   0

Узкоколейки.

метки: фото
В школьные годы я работал на детской железной дороге. Занятие, надо сказать, увлекательное и приятное (хотя маршрут за лето очень приедался). Вот нашёл подборку о узкоколейных железных дорогах, мимо которой равнодушно пройти не смог...

В России остаётся чуть меньше 50 действующих узкоколеек — большинство из них, как и раньше, возят лес и торф, часть — пассажирские. Причём на карте нашей страны ещё остаются такие населённые пункты, куда добраться можно только узкоколейкой. Собрал немного фото этого живописного, но, увы, вымирающего вида транспорта.
Узкоколейки.
Тверская узкоколейка. Протяжённость 9 километров, связывает кирпичный завод с карьерами.

Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (30)

Блоги
offline
497   21   0   0

Таврия 1991 года с пробегом 900 км.

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию об официальном прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик. Буквально за месяц до этого события, один из жителей города Харьков отправился на Запорожский автозавод, чтобы за свои кровные 5429 рублей приобрести новенькую, с иголочки "Таврию".

Первая переднеприводная модель Запорожского автозавода Таврия 1991 года с пробегом 900 км.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (21)

Блоги
offline
448   33   0   0

Ретро

метки: фото
Вновь вернёмся ещё раз в золотую эру Автоамерики. Естественно, по устоявшейся традиции - в цвете! Очень интересно посмотреть на одежду, машины, дома и прочие детали того исторического периода.
Ретро
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (33)