Блоги
offline
770   20   0   0

По страницам журнала Моделист-Конструктор

метки: МК
ТРЕХБАШЕННЫЙ ФРЕГАТ “АДМИРАЛ ЛАЗАРЕВ”, РОССИЯ, 1867 г. Дальнейшим развитием линии отечественных броненосных лодок типа “Смерч”, “Русалка” и “Чародейка” стали двухбашенные фрегаты “Адмирал Спиридов” и “Адмирал Чичагов” и трехбашенные фрегаты “Адмирал Лазарев” и “Адмирал Грейг”. Если лодки предназначались для действий в шхерах, то фрегаты — для защиты рейдов и поддержки шхерного флота. “Адмирал Лазарев” заложен на Балтийском заводе в Петербурге и спущен на воду 9 сентября 1867 года, вступил в строй в 1869-м. Водоизмещение: 3779 т, мощность паровой машины 2004 л. с., скорость хода 11 узлов. Длина наибольшая 77,4 м, ширина 13,1, среднее углубление 5,4 м. Бронирование: бортовой пояс 76—114, башни 152 мм. Вооружение: первоначально 6 229-мм орудий, впоследствии замененных на 3 280-мм, 5 47-мм, 2 37-мм и 2 десантные пушки. В 1892 году все три фрегата перечислены в броненосцы береговой обороны. По страницам журнала Моделист-Конструктор
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (20)

Блоги
offline
1041   54   0   0

Первые иномарки в СССР

Появление иномарки на советских улицах всегда вызывало некоторый ажиотаж – машину непременно обступала толпа любопытных, норовящих заглянуть в салон, кто-то даже фотографировал диковинные для Советского Союза авто и собирал целые коллекции таких снимков. К посольствам капиталистических государств ходили как в музеи…
Первые иномарки в СССР
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (54)

Блоги
offline
446   16   0   0

"Совершенно разрушенный"

Иногда хочется отбросить все формальности и стереотипы, сесть в кабриолет и рвануть по пустынным дорогам навстречу морю, солнцу и приключениям. Для этого нужно лишь подобрать правильного "коня". И сегодня речь пойдет именно о таком. Предлагаю вашему вниманию перевод статьи из журнала Octane, которая посвящена "Бьюику" 1948 года. Но не простому… Статья называется Совершенно разрушенный. И слово "совершенно" в данном случае не синонимично "полностью". Это обстоятельство способа действия, происходящее от слова "совершенство". Итак… "Совершенно разрушенный"
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
710   15   0   0

Уникальная самоделка 1961 года

Казалось бы, что в 2016 году уже все самодельные авто, созданные в Советском Союзе, были найдены. Любой желающий может найти море информации о них в интернете, до сих пор пишутся статьи и заметки об одних и тех же машинах, а мы не перестаём удивляться их конструкции и гениальности создания… Разные порталы выкладывают одну и ту же информацию, которую все, кто мало-мальски интересуется автомобильной историей, давно изучили до дыр. Итак, ближе к делу.

[B]Эта статья не моя, поэтому переношу её в свой пост без изменений и сокращений - всё от лица автора. Уникальная самоделка 1961 года
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
539   31   0   0
Блоги
offline
1749   75   0   0
Блоги
offline
976   49   0   0

Американская автомобильная иллюстрация XX века

метки: Картинки
Совершенно разные авторы, совершенно разные направления. Но на всех Америка и автомобили. Красивые девушки и автомобили. Красивые города и автомобили. Красивые пейзажи и автомобили... Американская автомобильная иллюстрация XX века
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (49)

Блоги
offline
466   11   0   0

Если бы...

метки: Картинки
Если бы "Безумного Макса" и "Трансформеров" снимали бы в КазССР...

Алматинский дизайнер (Республика Казахстан, бывшая Казахская ССР), арт-концептуалист Данияр Кдыров обладает особым взглядом на продукцию советского автопрома.
Нельзя сказать, что он придумывает что-то новое, из ряда вон выходящее. Его работы в тренде - таких достаточно много в мире. Но у его работ одна особенность - они рассматривают под особым углом наше общее достояние.
Да и сделаны они с юмором, с определённым чувством меры. Прототипы узнаваемы, ситуации - ироничны. В общем - рекомендую посмотреть) Если бы...
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (11)

Блоги
offline
Блоги
offline
425   12   0   0
Блоги
offline
476   3   0   0
Блоги
offline
371   2   0   0
Блоги
offline
450   2   0   0
Блоги
offline
464   9   0   0

Художественная реклама Mack Trucks

метки: Картинки
Художественная реклама Mack Trucks Питера Хелка (1893-1988)

В 30-50-е годы, когда в рекламе ещё не доминировала фотография, большинство компаний обращались к иллюстраторам. Из под их кисти, порой, выходили шедевры иллюстрации. Компания Mack Trucks не отличалась в этом плане от других. И отлично, что не отичалась - нам достались прекрасные образцы американской рекламной иллюстрации.
Да... так больше не рисуют.

Художественная реклама Mack Trucks
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
323   2   0   0
Блоги
offline
498   10   0   0

FERRARI UOVO В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

Ferrari много значат для тех, кому посчастливилось поездить на них (больше, чем для владельцев): скорость, конечно же, и экзотичность - но также красота. Но эта итальянка, кхм, несколько другая. FERRARI UOVO В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
442   29   0   0
Блоги
offline
1297   37   0   0
Блоги
offline
385   16   0   0

Цена вопроса - миллион долларов.

метки: фото
На одном из канадских сайтов по торговле недвижимостью появилось объявление о продаже земельного участка площадью более двух гектаров, на котором стоит жилой дом, гараж и ангар, а также… коллекция старых автомобилей. И всё это за какой-то миллион долларов.

Цена вопроса -  миллион долларов.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
393   1   0   0

Из серии - Ну очень интересные машинки!

Некоторые малоизвестные страницы швейцарской истории. Из серии - Ну очень интересные машинки!
Вот, в частности: этот гусеничный трактор с пневматическими катками. Как вы думаете, чей он? Его создатели - швейцарская компания Hürlimann, специализирующаяся, вообще-то на сельскохозяйственных и промышленных колесных тракторах классической схемы. Их машина 6MS75 была попыткой выйти из круга, создать свою гусеничную машину, но уникальную. Чем? Мягкостью и беззвучностью хода, приличным ресурсом гусениц, и чтобы асфальт несильно портили. Потому что дело такое, курортное - машину создавали для буксировки туристов в горах, расчистки трасс и так далее.

Фактически, швейцарцы создали первый специализированный снегоход для работы на горнолыжных трассах, опередив всех лет на 20-30 (ну, надо признать, у них условия способствуют пониманию гор).

В принципе, конечно, у них получилось. Бесшумный трактор-снегоход был хорош. Но пока его испытывали, показывали на выставках, подписывали протоколы о намерениях и предварительные котракты, то-се... Началась Вторая Мировая, и с ресурсами у Швейцарии стало не очень.... А после войны техника уже стала другой.

Читать все комментарии (1)