Блоги
offline
427   5   0   0

Фото

метки: фото
Как то Том Хэнкс приятно удивил своих фанатов с пост-советского пространства, опубликовав в соцсетях фото с автомобилем УАЗ-452, подписав его словами "Отправляюсь в поход. Хэнкс".

Фото
Впрочем, скорее всего, Том Хэнкс пошутил, и не собирается в действительности отправляться в путешествие на "буханке" - ранее он часто позировал с диковинными европейскими автомобилями, называя их "своей новой машиной".



Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
429   3   0   0

Из серии - Ну очень интересные машинки!

Компания Marmon-Herrington, пионер массового выпуска американского полноприводного автомобиля современного типа тоже не смогла пройти мимо полугусеничного помешательства, охватившего мир в предвоенные годы. Хотя, казалось бы: полноприводные автомобили не сильно нуждаются, но... Вот T9, полугусеничный Marmon-Herrington на базе полуторки Форда. С фирменным передним ведущим мостом все ясно, а вот сзади - гусеничная тележка с двумя опорными катками. Первоначально гусеница была металлической (и очень неплохо гребла), но она при этом вышла довольно тяжелой. Это сильно портило все впечатление от Т9 и конструкторы приняли меры. Из серии - Ну очень интересные машинки!
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
441   8   0   0

Simca Fulgur: автомобиль на атомной энергии

Когда говорят об автомобилях на атомной тяге, чаще всего вспоминают футуристические проекты Ford и других американских производителей. А вот о французском атомном концепте молчат. Simca Fulgur: автомобиль на атомной энергии
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (8)

Блоги
offline
699   23   0   0

По страницам журнала Моделист-Конструктор

метки: МК
БРОНЕНОСЕЦ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ “НОВГОРОД”, РОССИЯ, 1873 г. Круглый броненосец для обороны мелководных проливов и лиманов на Черном море. Строился по проекту адмирала А. А. Попова в Николаеве из деталей, изготовленных на петербургских заводах. Заложен 17 декабря 1871 года, спущен на воду 21 мая 1873 года, вступил в строй в 1874 году. Водоизмещение: 2671 т, мощность четырех паровых машин 2 тыс. л. с., скорость хода 6 узлов. Длина и ширина 30,8, среднее углубление 3,6 м. Бронирование: палуба 60, борт 229 мм. Вооружение: два 280-мм орудия, две 4-фунтовые пушки и две 37-мм пушки. Всего построено два: “Новгород” и более крупный и мощный “Вице-адмирал Попов”, который при водоизмещении 3550 т и диаметре 36,6 м был забронирован 356-мм броней и нес два 305-мм орудия. Оба корабля были исключены из списков флота в 1903 году. По страницам журнала Моделист-Конструктор
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (23)

Блоги
offline
3174   87   0   0
Блоги
offline
587   15   1   0

Автопробег на автомобилях “Руссо-Балт” в 1910 году

Важное место в дореволюционной автомобильной истории России благодаря огромному числу выпущенных машин (около 800) принадлежит Русско-Балтийскому заводу в Риге. Первые попытки выпуска автомобилей на нем относятся к 1907 году, причем с 1910-го при сборке машин стали использоваться только собственные, а не импортные детали.
Автопробег на автомобилях “Руссо-Балт” в 1910 году
Появление первого "Руссо-Балта" не прошло незамеченным: он был выпущен с завода в мае 1909 года и подвергался тщательным испытаниям. При поездке из Риги в Санкт-Петербург он преодолел расстояние в 600 верст за 8 ч.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
459   10   0   0
Блоги
offline
588   12   0   0

Ford GT40 - сорок лет без движения.

Посмотрите на эти фотографии, на первый взгляд кто-то пытался собрать копию легендарного GT-40, да забросил это дело. Ведь не может в нормальном мире автомобиль стоимостью в миллионы долларов быть погребенным в старом гараже под грудой мусора.
Ford GT40 - сорок лет без движения.
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
1036   38   1   0

Автосалон в Санкт-Петербурге 1913 года

метки: фото
Автомобильный энтузиаст начала прошлого века писал, что длительные зимы и тяжелые условия тормозят развитие автомобилизма в России, но ему все равно предрекают блестящее будущее. Так что Женева — Женевой, а я предлагаю вам отправиться на сто с лишним лет назад, на автосалон в Санкт-Петербурге, где интересного было едва ли меньше, чем сейчас. Автосалон в Санкт-Петербурге 1913 года
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (38)

Блоги
offline
445   4   0   0
Блоги
offline
615   20   0   0
Блоги
offline
672   29   0   0

Гигантские тягачи Георгия Ротинова

В течении многих лет швейцарская армия использовала 10 могучих балластных тягачей Rotinoff Atlantic и Rotinoff Super Atlantic. Мало кто помнит сейчас эту марку, и тем более мало кто помнит судьбу основателя компании Rotinoff.

Гигантские тягачи Георгия Ротинова
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (29)

Блоги
offline
415   10   0   0

Gaylord Gladiator

Братья Гэйлорд, бизнесмены из Чикаго, на начало 1950-х были сказочно богаты. И, как многим богатым людям того времени, им очень хотелось конкурировать с крупными автопроизводителями, поскольку никакие машины на рынке не казались им идеальными. Что ж, сказано — сделано, и на свет появился «Гладиатор».

Gaylord Gladiator
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
403   2   0   0

Гилберт Кит Честертон. Баллада автомобильная.

метки: фигня.
Гилберт Кит Честертон.  Баллада автомобильная.
Хозяева лихих автомобилей,
Я вас прощаю. Мир вам, гордецы!
Частенько я чихал от вашей пыли,
Стенал при виде сшибленной овцы;
Зато без вас усталые дельцы
Не попадут в леса, где ароматен
Июньский воздух с привкусом пыльцы…
Но звук пробитой шины мне приятен.

Люблю глазеть, как, в мыле от усилий,
Поломку исправляют молодцы, —
А мимо жмет педали юный Билли,

И кляча не сбивается с трусцы…
О, дай вам Бог лететь во все концы,
Не зная переломов, ссадин, вмятин!
Пусть ваш мотор гудит без хрипотцы!
Но звук пробитой шины мне приятен.

Когда разносчик в лужу сядет, или
Рассыплются у дамы леденцы,
Или толстяк расквасит нос в кадрили –
Не улыбнутся разве что слепцы;
Или когда, поднявши тост, юнцы
На фрак друг дружке насажают пятен…
«Что тут смешного?» — скажут мудрецы,
Но звук пробитой шины мне приятен.

Посылка

О принц! Вперед летят твои гонцы:
Их ждет Прогресс, велик и необъятен.
Таких не остановят мертвецы…
Но звук пробитой шины мне приятен!

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
434   17   0   0

Девушки которые делают Русские машины

метки: фото
Да, все мы знаем что автомобили выпускают роботы, но есть и люди работающие на заводах, так вот: о прекрасной их половине и пойдет речь в этом фото обзоре завода "Лада"...
Девушки которые делают Русские машины
И ещё в комментариях!

Читать все комментарии (17)

Блоги
offline
458   9   0   0
Блоги
offline
388   2   0   0

Из серии - Ну очень интересные машинки!

Нежный тягач

Из серии - Ну очень интересные машинки!
В самом деле, перед нами машина в высшей степени уникальная. Мало того, что она произведена в единственном экземпляре, этим нас не удивить, - так она еще была построена в Испании периода Гражданской Войны, причем совершенно не для бездорожья, хотя и полугусь!
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (2)

Блоги
offline
433   10   0   0
Блоги
offline
414   5   0   0

Из серии - Ну очень интересные машинки!

Посмотрите, до чего они вашего ребенка довели! Кто и кого? Вот этого вот 1936 года Schlörwagen Pillbug, построенного на шасси Mercedes-Benz 170H автомобиля с идеальной аэродинамикой эти ужасные russkie. В целом, машинка конструкции Карла Шлёра, инженером компании Krauss-Maffei вполне себе удалась, Сx=0.18 - это очень даже неплохо, даже по современным меркам. В 1939 году машина была с успехом показана в Берлине, а потом началась война.

И только встречей с "raputiza" можно объяснить эксперимент времен войны по установке на "идеальную машину" уродливой конструкции из советского мотора М-11 и деревянного воздушного винта в кольцевой насадке. Не от По-2 винтомоторная группа целиком?. Предположим, что исследовалась возможность помочь колесам в тех случаях, когда они не тянут. Из серии - Ну очень интересные машинки!
Резюме в комментариях.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
532   25   0   0

Свалка по-американски

Всем отлично известно, что здесь вам не там, травка на чужой лужайке всегда зеленее, а щи раньше были круче, нажористей. Последнее к делу не относится, но тем не менее…
У меня с десяток постов о том, как выглядят автомобильные свалки. Посты, по-большей части, нарядные. В них обязательные вереницы редких, практически не тронутых временем и природой машин, каждая из которых, кажется, только подкинь живой аккумулятор, не только с полтычка заведется, но и с охоткой отвезет тебя куда захочешь.
Разум он, конечно, понимает, что едва ли существование столь идеальной картинки возможно вне рамок сознания влюбленного в автомобили (и свято верящего в сказки) простофили, но сделать все равно ничего не может.
Можно ошибиться, но кажется, типичная американская автосвалка – место не столько романтичное, сколь практичное с элементами некой зловещности. Не лишенное своей эстетики, впрочем. Свалка по-американски
Подробнее в комментариях.

Читать все комментарии (25)